Praça Cipriano

 O projeto da Praça Cipriano, ou Praça Coronel Cipriano de Morais, que fica na Vila Ipojuca, em São Paulo, foi uma doação para a comunidade daquela região que partiu da iniciativa conjunta dos arquitetos Danilo Terra, morador do bairro, e Gabriella Ornaghi, que atua como paisagista na capital, a pedido da associação de moradores do bairro.  A ideia inicial era a de melhorar aquele que é um ponto de convergência de fluxo daquela região, que possui claramente vocações de uma área em que a população possa usufruir e utilizar, e que além disso, pode-se atribuir importância histórica, pois se trata do ponto final da primeira linha de bondes da cidade de São Paulo, em meados de 1910, e abriga o ponto de ônibus mais antigo em operação na cidade, construído na década de 1960, tornando-se um marco urbano.

GO_PRC (1)GO_PRC (2)GO_PRC (3)GO_PRC (4)GO_PRC (5)

 A concepção do projeto teve como principais objetivos a adequação do espaço ao fluxo e permanência das pessoas, para que fosse possível a realização de eventos populares e culturais e também integrar todos os equipamentos urbanos necessários, inclusive o ponto de ônibus e uma banca de revistas pré-existentes. Além disso, configura-se um remanescente de área permeável nas proximidades, onde espécies vegetais nativas do bioma da Mata Atlântica, de diferentes estratos florestais, pudessem conformar uma amostra de uma ilha de conservação do patrimônio biológico daquela região, a fim de favorecer o meio ambiente e configurar a paisagem do lugar.

Foram criados platôs considerando o desnível existente que configuram áreas para permanência de diferentes públicos, como parquinho infantil, academia funcional e pequeno palco para apresentações culturais entre outros.

O projeto prevê espécies frutíferas nativas tais como a Uvaia (Eugenia uvalha), Goiabeira (Psidium guajava)  e Pitangueira (Eugenia uniflora)  e uma horta comunitária fortalecendo o vínculo dos moradores com a praça, já que além da estética priorizou-se sua funcionalidade.  Um Jequitibá Rosa (Cariniana legalis) ao centro da praça foi proposto como mais um elemento de marco para o entorno.

conclusão projeto: 2014
local: São Paulo-SP
arquitetura: Danilo Terra

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s